УХОД ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ
Нигде родители не совершают столько ошибок, как при уходе за больным ребёнком. Причём делают это с завидным постоянством во все времена. Мне пришлось читать старинный учебник детских болезней и там был раздел, который назывался так: «Что нужно сделать, чтобы уморить ребёнка до смерти, когда он заболел (ироничные советы)». И шло перечисление: закрыть наглухо все окна, чтобы не проникал ни свет, ни свежий воздух, протопить все печи, малыша укутать потеплее, непрестанно кормить его, носить на руках и пр. в том же духе.
То есть, «советы наоборот».
И хотя писались эти советы два столетия назад, врачебная практика показывает, что актуальны они и сейчас.
Итак, что нужно знать родителям, чтобы правильно организовать уход, если ребёнок заболел:
Во-первых, отделить его от здоровых детей (если они есть) и от других членов семьи, чтобы создать максимально спокойную обстановку. Лучше перевести больного ребёнка в отдельную комнату, а если это невозможно, то отгородить его кровать ширмой или занавеской.
Особое внимание – чистоте вокруг больного: ежедневная влажная уборка (а то и два раза в день), частое проветривание, смена нательного белья ежедневно и постельного белья не реже 1 раза в 2-3 дня.
Следить за температурой и влажностью воздуха в помещении. Оптимальная температура 20-22 градуса и влажность 50%.
Ни в коем случае не перегревать ребёнка, поэтому не нужно его дополнительно кутать, завязывать платочки, надевать шапочки и т.д. При указанной температуре в комнате достаточно всего 2 слоя одежды: нижнее бельё и рубашка (кофточка) сверху. При этом одежда должна быть из натуральных тканей. Синтетические волокна не пропускают влагу и воздух и поэтому не годятся.
При любом заболевании аппетит у ребёнка снижен – это сильная защитная реакция организма. Не старайтесь поломать приспособительные механизмы и не кормите ребёнка насильно. Еду обязательно нужно предлагать: небольшими порциями, чаще чем обычно, вкусную и любимую ребёнком, но ни в коем случае не насиловать больного ребёнка уговорами типа «ложечку за маму, ложечку за папу» и т.п. Придёт время и ребёнок сам всё съест за всю семью сразу.
Обязательно чаще поить (если врач не рекомендовал другое). Вода нужна для растворения и выведения любых токсинов, в том числе и медикаментов. Кроме того, при температуре, при рвоте, срыгиваниях, жидком стуле много воды теряется и её нужно восполнять. Необходимое количество воды равно примерно 30мл на каждый килограмм массы тела.
В остром периоде заболевания (это первые 3-5 дней болезни) больного ребёнка лучше не купать, а если долго держится температура, то не купают весь температурный период. В это время достаточно использовать подмывания, протирания кожи влажными салфетками и частую смену белья.
Для больного ребёнка очень важно сохранять хорошее настроение, поэтому нужно позволять ему заниматься любимыми играми, играть вместе с ним, радовать его маленькими подарками и приятными сюрпризами.
Важное место в уходе занимают медицинские процедуры и различные манипуляции: приём лекарств, уколы, перевязки, клизмы, обработка ран и пр. Для каждого ребёнка это большой стресс, особенно, если процедуры болезненные. Дело родителей, которые ухаживают за ребёнком, максимально нейтрализовать негативные эмоции после таких процедур. Дети чрезвычайно внушаемы, и если мама скажет: «сейчас подую и пройдёт», то боль и в самом деле уменьшится. Не нужно обманывать детей и убеждать их, что «это совсем не больно», тем более, не нужно стыдить ребёнка за то, что он боится процедуры или плачет после неё. Нужно в любом случае хвалить ребёнка за то, что он всё-таки перенёс эту боль, говорить, что он молодец и что даже взрослые плачут, поэтому ничего страшного в слезах нет, следующий раз будет по-другому.
Главное – это всегда быть с ребёнком, а не против него.
Ухаживая за больным ребёнком родители должны набраться терпения и мужества, потому что болеть самому гораздо легче, чем смотреть на страдания своего обожаемого дитяти. Но всё проходит, пройдёт и болезнь. Время всегда работает на ребёнка и что бы с ним не случилось, всё обычно заканчивается выздоровлением.